Déclaration relative à la protection des données

Danone sait que vous accordez de l’importance à la manière dont vos données personnelles sont traitées et reconnait l’importance de la protection de votre vie privée.
Cette politique relative à la vie privée explique la façon dont Danone S.A. et toutes ses filiales (« Danone ») recueillent et gèrent vos données personnelles. Elle contient des informations sur le type de données que nous collectons, comment nous les traitons, pourquoi nous en avons besoin et comment cela peut vous être utile.
Contactez-nous ici si vous avez des questions ou des commentaires, ou si vous voulez exercer l’un des droits se rattachant aux traitements de vos données.
Cette politique relative à la vie privée a été mise à jour pour la dernière fois le 6 octobre 2017.

Principes de base et notre engagement envers la vie privée

La notion de données à caractère personnel est définie dans la loi fédérale sur la protection des données. Ce sont des informations personnelles ou matérielles concernant une personne physique identifiée ou identifiable. Elles incluent par exemple ton nom, ton adresse, ton numéro de téléphone ou ta date de naissance.

Sauf indication contraire dans les paragraphes suivants, aucune donnée à caractère personnel n’est en principe collectée, traitée ou utilisée lors de l’utilisation de nos pages web. Les données à caractère personnel que nous recueillons diffèrent selon le but du traitement des données et le produit ou service que nous mettons à ta disposition. Certaines informations sont en principe transmises lors de la consultation de notre site Internet, p. ex. l’adresse IP, le type et la version du navigateur Internet utilisé, le système d’exploitation utilisé, le site Internet que tu as consulté avant et l’heure de la consultation. Nous ne pouvons pas utiliser ces données pour identifier l’utilisateur.

Nous nous efforçons de protéger toutes les données personnelles dont nous disposons, de gérer tes données personnelles de façon responsable et de faire preuve de transparence. Ta confiance nous tient à cœur.

Principes de base et notre engagement envers la vie privée

Danone s’engage à protéger votre droit à la vie privée. Nous nous efforçons de protéger toutes les données personnelles que nous détenons, de gérer vos données personnelles d’une manière responsable et d’être transparent dans nos pratiques. Votre confiance est importante pour nous. Nous nous engageons à respecter les principes de base suivants :

  • Vous n’avez aucune obligation de nous fournir les données personnelles que nous vous demandons. Cependant, si vous choisissez de ne pas le faire, il est possible que vous ne puissiez pas accéder à certains services ou produits ;
  • Nous recueillons et traitons uniquement vos données aux fins décrites dans la présente politique relative à la vie privée ou à des fins spécifiques dont nous vous avons informées et/ou pour lesquelles vous avez consenties ;
  • Nous nous efforçons de collecter, traiter et utiliser aussi peu de données personnelles que possible ;
  • Lorsque nous collectons vos données personnelles, nous nous efforçons de les maintenir exactes et aussi à jour que possible ;
  • Si des données personnelles que nous possédons ne sont plus utiles aux traitements de données personnelles que nous réalisons, et qu’aucune obligation légale nous impose de les conserver, nous ferons tout ce qui est notre pouvoir pour les supprimer, les détruire ou les anonymiser ;
  • Vos données personnelles ne seront pas partagées, vendues, louées ou divulguées autrement que selon les principes décrits dans la présente politique relative à la vie privée.

Quelles données personnelles recueillons-nous ?

Les données personnelles que nous recueillons varient selon la finalité de la collecte et le produit ou service que nous vous fournissons.

Généralement, nous pouvons être amenés à collecter de manière directe les catégories de données personnelles suivantes :

  1. Coordonnées personnelles, telles que votre nom, votre prénom, votre adresse e-mail, votre adresse postale et votre ou vos numéro(s) de téléphone ;
  2. Identifiants de compte, comme votre ID utilisateur, votre nom d’utilisateur et votre mot de passe. Ceci est nécessaire pour créer un compte utilisateur personnel sur l’une de nos communautés en ligne ;
  3. Communications avec nous, pouvant inclure les détails des conversations par le biais du chat, du service consommateur qualité et/ou du service consommateur conseil ;
  4. Informations démographiques, telles que votre âge, votre genre et vos préférences de modes de vie. Les préférences de mode de vie peuvent inclure vos produits favoris et l’intérêt que vous y portez ;
  5. L’historique de navigation, tel que les pages visitées, la date de la visite, la localisation lors de la visite, ou encore l’adresse IP ;
  6. Les informations de paiement pour les achats effectués sur l’une de nos boutiques en ligne. Les informations de paiement comprennent généralement votre nom de facturation, votre adresse de facturation et vos données de paiement, comme les détails de votre carte bancaire ou votre numéro de compte bancaire ;
  7. Les informations relatives à votre santé ;
  8. Les informations à propos des personnes autres que vous, telles que les données personnelles relatives aux membres de votre famille lorsque vous nous fournissez ces informations directement ;
  9. Les informations issues de vos profils sur les réseaux sociaux ;
  10. Si vous avez posé votre candidature pour un poste au sein de notre entreprise, nous recueillerons des données personnelles supplémentaires, comme l’historique de votre embauche, votre formation et vos références d’embauche.

Nous pouvons également recueillir des données personnelles vous concernant de manière indirecte lorsque :

  1. Vous partagez du contenu sur les réseaux sociaux, sites Internet ou applications relatifs à nos produits ou répondant à nos publications et nos annonces promotionnelles sur les réseaux sociaux, ou
  2. Nous lisons ou recueillons des données personnelles vous concernant par le biais d’informations collectées par d’autres sites Internet (par exemple, si nous plaçons une annonce sur un site Internet tiers et que vous cliquez sur cette annonce, nous pouvons recevoir des informations sur vous et d’autres visiteurs du site, afin de mesurer la portée et le succès de cette annonce).

Pourquoi recueillons-nous et utilisons-nous vos données personnelles ?

Nous recueillons vos données personnelles afin de vous fournir la meilleure expérience en ligne, ainsi qu’un service client de qualité. En particulier, nous pouvons recueillir, détenir, utiliser et divulguer vos données personnelles aux fins suivantes :

  1. Pour traiter vos paiements, si vous achetez nos produits, ainsi que pour vous informer sur le statut de votre commande, traiter vos demandes et requêtes et évaluer et gérer les plaintes ;
  2. Pour traiter et répondre à vos demandes ou pour vous contacter afin de répondre à vos questions et/ou requêtes ;
  3. Pour développer et améliorer nos produits, services, méthodes de communication et la fonctionnalité de nos sites Internet ;
  4. Pour vous communiquer des informations et pour gérer votre inscription et/ou abonnement à notre newsletter ou autres communications ;
  5. Pour gérer nos besoins commerciaux quotidiens en lien avec votre participation à nos concours, tirages au sort, activités promotionnelles ou requêtes ;
  6. Pour authentifier l’identité des personnes nous contactant par téléphone, par voie électronique ou autre ;
  7. Pour des fins de formation et d’assurance qualité internes ;
  8. Pour comprendre et évaluer les intérêts, souhaits et besoins en pleine évolution des clients, afin d’améliorer notre site Internet, nos produits et services actuels et/ou développer de nouveaux produits et services ;
  9. Pour fournir des produits et communications personnalisés, ainsi que des recommandations de produits aux clients.

Nous pouvons également avoir besoin de vos données personnelles pour satisfaire des obligations légales ou dans le cadre de la relation contractuelle qui nous unit.

Lorsque nous collectons et utilisons vos données personnelles aux fins mentionnées ci-dessus ou à d’autres fins, nous vous en informerons avant ou au moment de la collecte.

Le cas échéant, nous vous demanderons votre consentement pour traiter les données personnelles. Si vous avez donné votre consentement pour le traitement de vos informations, vous avez le droit de le retirer à tout moment.

Vos droits

Lorsque nous traitons vos données personnelles, vous êtes éligible à un certain nombre de droits que vous pouvez exercer à tout moment. Nous vous indiquons ci-dessous une vue d’ensemble de ces droits et ce que cela implique pour vous. Vous pouvez exercer vos droits via notre page de contact.

Le droit d’accéder à vos données personnelles et le droit de rectification

Vous avez le droit d’accéder, de corriger ou de mettre à jour vos données personnelles à tout moment. Nous comprenons l’importance de ceci et si vous souhaitez exercer vos droits, veuillez nous contacter via notre page de contact.

Le droit à la portabilité des données

Vos données personnelles sont portables. Cela signifie qu’elles peuvent être déplacées, copiées ou transmises par voie électronique. Cependant, ce droit ne s’applique que lorsque :

  1. a) Le traitement est basé sur votre consentement ;
  2. b) Le traitement a lieu dans le cadre d’un contrat ;
  3. c) Le traitement a lieu par des moyens automatisés.

Si vous souhaitez exercer votre droit à la portabilité des données, veuillez nous contacter via notre page de contact.

Le droit à la suppression de vos données personnelles

Vous avez le droit de demander à ce que nous supprimions vos données si :

  1. Vos données personnelles ne sont plus nécessaires aux finalités pour lesquelles nous les avons collectées ; ou
  2. Vous retirez le consentement que vous nous avez préalablement donné pour traiter vos données personnelles et il n’y a pas de motif légal pour traiter ces données personnelles ; ou
  3. Vous vous opposez à ce que nous traitions vos données personnelles à des fins de marketing direct ; ou
  4. Vous vous opposez à ce que nous traitions vos données personnelles pour les intérêts légitimes de Danone (tels qu’améliorer l’expérience globale des utilisateurs sur nos sites internet) ;
  5. Les données personnelles ne sont pas traitées dans le respect de la loi ; ou
  6. Vos données personnelles doivent être supprimées pour se conformer à la législation.

Si vous souhaitez supprimer les données personnelles que nous détenons sur vous, veuillez nous le faire savoir et nous prendrons les mesures raisonnables pour répondre à votre demande conformément aux exigences légales.

Si des données personnelles que nous possédons ne sont plus utiles aux traitements de données personnelles que nous réalisons, et qu’aucune obligation légale nous impose de les conserver, nous ferons tout ce qui est notre pouvoir pour les supprimer, les détruire ou les anonymiser.

Le droit à la limitation du traitement

Vous avez le droit de demander la limitation du traitement de vos données personnelles si :

  1. Vous pensez que les données personnelles que nous avons vous concernant sont inexactes ; ou
  2. Les données personnelles ne sont pas traitées dans le respect de la loi, mais au lieu de supprimer les données personnelles, vous préféreriez limiter leur traitement ; ou
  3. Nous n’avons plus besoin de vos données personnelles pour les finalités pour lesquelles nous les avons collectées, mais vous avez besoin des données afin d’établir, d’exercer ou de défendre des revendications légales ; ou
  4. Vous vous êtes opposé au traitement de vos données personnelles et attendez de savoir si vos intérêts liés à cette objection prévalent sur les motifs légitimes du traitement de vos données.

Si vous souhaitez limiter notre traitement de vos données personnelles, veuillez nous le faire savoir et nous prendrons les mesures raisonnables pour répondre à votre demande conformément aux exigences légales.

Le droit d’opposition

Vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos données personnelles à tout moment. Veuillez nous contacter via notre page de contact.

Le droit de déposer une réclamation auprès d’une autorité de contrôle

Vous avez le droit de déposer une plainte directement auprès d’une autorité de contrôle sur la manière dont nous traitons vos données personnelles.

Comment nous protégeons vos données personnelles

Nous avons conscience de l’importance de la sécurité de vos données personnelles. Nous faisons tout notre possible pour protéger vos données personnelles d’une mauvaise utilisation, interférence, perte, accès non autorisé, modification ou divulgation. Nous avons mis en place un certain nombre de mesures de sécurité pour contribuer à la protection de vos données personnelles. Par exemple, nous mettons en place des contrôles d’accès, utilisons des pares-feux et des serveurs sécurisés et nous chiffrons les données personnelles.

Partage de vos données personnelles

Quand nous partageons vos données personnelles avec nos filiales ou d’autres structures, nous nous assurons de le faire uniquement avec des organisations qui disposent d’un important dispositif relatif à la sécurité de vos données et de leur stockage et qui respectent les lois relatives à la protection de la vie privée, dans des conditions équivalentes à celles que nous respectons.

Vos données personnelles ne seront pas partagées, vendues, louées ou divulguées autrement que selon les principes décrits dans la présente politique relative à la vie privée. Nous pouvons, cependant, partager vos données lorsque leur communication est requise par la loi et/ou les autorités gouvernementales. 

Vos données personnelles seront partagées avec les tiers suivants aux fins décrites :

Catégorie des tiers :

Type de données :

Finalités :

Google Analytics

Données comportementales des sites Internet (par ex. pages Internet visitées, temps passé sur un site)

L’analyse du comportement de l’utilisateur sur un site Internet nous permet d’améliorer son expérience

Transferts internationaux de vos données

Les données personnelles peuvent être traitées en dehors de l’Espace Économique Européen (EEE). Si c’est le cas, Danone mettra tout en œuvre pour que ce transfert international de données dispose de garanties de sécurité adéquats.

Les garanties que nous utilisons pour protéger les transferts internationaux de données incluent :

  1. Des clauses contractuelles types validées par la Commission européenne. Ces clauses contractuelles types fournissent une garantie suffisante pour répondre aux exigences d’adéquation et de sécurité du Règlement général sur la protection des données (RGPD) ; ou
  2. Des certifications qui attestent que les tiers situés hors EEE traitent les données personnelles d’une manière conforme au RGPD. Ces certifications sont approuvées par la Commission européenne, une autorité de contrôle compétente ou un organisme d’accréditation national compétent conformément au RGPD.

Prise de décisions automatisée et profilage

Pour certains services et produits, nous pouvons traiter vos données personnelles par des moyens automatisés. Cela signifie que les décisions sont prises automatiquement sans intervention humaine.

Nous pouvons également traiter vos données personnelles à des fins de profilage pour prédire votre comportement sur notre site Internet ou les produits qui peuvent vous intéresser.

Nous vous informerons de notre intention d’appliquer ces méthodes et vous donnerons l’opportunité de vous y opposer au préalable. Vous pouvez également nous contacter pour plus d’informations sur ce type de traitement.

Cookies et autres technologies

Nous pouvons également collecter des données personnelles vous concernant via l’utilisation de cookies et autres technologies. Cela peut être le cas si vous visitez nos sites ou sites tiers, consulter nos promotions en ligne ou utiliser nos applications mobiles ou nos applications mobiles tierces. Ces informations peuvent inclure :

  1. a) Informations sur le navigateur et le système d’exploitation de votre appareil ;
  2. b) L’adresse IP de l’appareil que vous utilisez ;
  3. c) Les pages Internet que vous consultez ;
  4. d) Les liens sur lesquels vous cliquez lorsque vous interagissez avec nos services.

Veuillez consulter notre politique relative aux cookies pour plus d’informations à ce sujet.

Comment nous contacter

Si vous avez des questions, commentaires ou réclamations concernant la présente politique relative à la vie privée ou le traitement de vos données personnelles, veuillez nous contacter via notre page de contact.