Datenschutzerklärung

Der Schutz Deiner personenbezogenen Daten ist uns ein wichtiges Anliegen. Daher möchten wir Dich nachfolgend darüber informieren, welche Daten Deines Besuchs zu welchen Zwecken verwendet werden.

Die ständige technologische Weiterentwicklung, Änderungen unserer Services oder der Rechtslage sowie sonstige Gründe können Anpassungen unserer Datenschutzhinweise erfordern. Wir behalten uns deshalb vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit zu ändern und bitten Dich, Dich regelmäßig über den aktuellen Stand zu informieren.

Verantwortlich für die Datenverarbeitung auf dieser Homepage ist:
Evian Volvic Suisse SA, Hardturmstrasse 135, 8005 Zürich

Grundsätzliche Informationen

Der Begriff der personenbezogenen Daten ist im Bundesgesetz für Datenschutz definiert. Danach sind dies Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren Person. Darunter fallen also beispielsweise Dein bürgerlicher Name, Deine Anschrift, Deine Telefonnummer oder Dein Geburtsdatum.

Soweit in den folgenden Abschnitten nicht anderweitig dargestellt, werden bei Nutzung unserer Webseiten grundsätzlich keine personenbezogenen Daten erhoben, verarbeitet oder genutzt. Von uns erhobene personenbezogene Daten unterscheiden sich je nach dem Zweck der Datenverarbeitung und dem Produkt oder der Dienstleistung, die wir Dir zur Verfügung stellen. Beim Aufruf unserer Webseite werden grundsätzlich einige Informationen übertragen, wie z.B. IP-Adresse, Typ und Version des verwendeten Webbrowsers, das verwendete Betriebssystem, die Webseite von der Du gekommen bist und die Uhrzeit der Abfrage. Diese Daten können von uns nicht dazu verwendet werden, den einzelnen Nutzer zu identifizieren.

Wir sind bestrebt, alle persönlichen Daten, die wir haben, zu schützen, Deine persönlichen Daten in einer verantwortungsvollen Weise zu verwalten und transparent zu sein. Dein Vertrauen ist uns wichtig.

Warum sammeln und verwenden wir Deine persönlichen Daten?

Wir sammeln Deine persönlichen Daten, damit wir Dir das beste Online-Erlebnis bieten und eine hohe Qualität des Kundenservice bieten können. Insbesondere können wir Deine personenbezogenen Daten für folgende Zwecke erheben, speichern, nutzen und verarbeiten:

  • um Dich zu kontaktieren, um Deine Fragen und/oder Anfragen zu bearbeiten;
  • um unsere Produkte, Dienstleistungen, Kommunikationsmethoden und die Funktionalität unserer Website weiterzuentwickeln und zu verbessern;
  • um unsere täglichen Geschäftsvorgänge im Zusammenhang mit Deiner Teilnahme an unseren Wettbewerben, Gewinnspielen, Werbeaktionen oder Anfragen zu managen;
  • um die Identität von Personen zu authentifizieren, die uns telefonisch, elektronisch oder auf andere Weise kontaktieren;
  • für interne Schulungs- und Qualitätssicherungszwecke;
  • um die Interessen, Wünsche und veränderten Bedürfnisse der Kunden zu verstehen und zu bewerten und um unsere Website, aktuellen Produkte und Dienstleistungen zu verbessern und/oder neue Produkte und Dienstleistungen zu entwickeln.

Wir benötigen Deine personenbezogenen Daten unter Umständen auch, um gesetzliche Verpflichtungen zu erfüllen oder unseren vertraglichen Verpflichtungen Dir gegenüber nachzukommen.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Rechtsgrundlage für die Nutzung und Bearbeitung Deiner Daten ist das Bundesgesetz für Datenschutz (DSG). Wir stützen uns dabei insbesondere auf folgende Regelungen:

Die Bearbeitung Deiner personenbezogenen Daten richtet sich nach den Grundsätzen der Art. 4 ff. DSG unter Wahrung der Persönlichkeit entsprechend Art. 12 DSG. Ist für die Bearbeitung von Personendaten eine Einwilligung erforderlich oder betrifft die Bearbeitung besonders schützenswerten Personendaten oder Persönlichkeitsprofile so ist für die Erbringung der Einwilligung Art. 4 Abs. 5 DSG maßgebend.

Die Datenbearbeitung durch Dritte stützt sich auf die Vorgaben des Art. 10a DSG und bei Übermittlung von Daten ins Ausland auf Art. 6 DSG.

Datenlöschung und Speicherdauer

Die Löschung der von uns erhobenen personenbezogenen Daten erfolgt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt.
Eine Speicherung erfolgt dann, wenn dies durch ein Gesetz oder sonstige Vorschriften vorgesehen ist.
Weiterhin erfolgt eine Löschung dann, wenn eine durch die genannten Normen vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung oder zur Wahrung unserer berechtigter Interessen (z.B. Rechtewahrnehmung) besteht.

Datenübermittlung

Eine Übermittlung Deiner Daten an Dritte findet grundsätzlich nicht statt, es sei denn, wir sind gesetzlich dazu verpflichtet, oder die Datenweitergabe ist zur Durchführung des Vertragsverhältnisses erforderlich oder Du hast zuvor ausdrücklich in die Weitergabe Deiner Daten eingewilligt. Externe Dienstleister und Partnerunternehmen, wie z.B. das mit der Lieferung beauftragte Versandunternehmen, erhalten Deine Daten nur, soweit dies zur Abwicklung Deiner Bestellung erforderlich ist. In diesen Fällen beschränkt sich der Umfang der übermittelten Daten jedoch auf das erforderliche Minimum. Soweit unsere Dienstleister mit Deinen personenbezogenen Daten in Berührung kommen, stellen wir sicher, dass diese die Vorschriften der Datenschutzgesetze in gleicher Weise einhalten. Bitte beachte auch die jeweiligen Datenschutzhinweise der Anbieter. Für die Inhalte fremder Dienste ist der jeweilige Diensteanbieter verantwortlich, wobei wir im Rahmen der Zumutbarkeit eine Überprüfung der Dienste auf die Einhaltung der gesetzlichen Anforderungen vornehmen.

Datensicherheit


Wir haben umfangreiche technische und betriebliche Schutzvorkehrungen getroffen, um Deine Daten vor zufälligen oder vorsätzlichen Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder dem Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsverfahren werden regelmäßig überprüft und dem technologischen Fortschritt angepasst.

Rechte der betroffenen Personen

Auf Anfrage teilen wir Dir schriftlich mit, ob und welche personenbezogenen Daten von Dir bei uns verarbeitet werden.  Außerdem hast Du ein Recht auf weitere Informationen, wie z.B. die Verarbeitungszwecke und die Rechtsgrundlagen des Bearbeitens. Bitte beachte, dass Dein Auskunftsrecht unter bestimmten Umständen gesetzlich eingeschränkt sein kann. Zudem hast Du, sofern Deine verarbeiteten personenbezogenen Daten unrichtig sind, ein Recht auf Berichtigung der Daten.

Gegebenenfalls werden wir Dich um Deine Einwilligung zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten bitten. Wenn Du uns eine Einwilligung gegeben hast, hast Du das Recht, Deine Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Daten dürfen nicht ohne Rechtfertigungsgrund entgegen dem ausdrücklichen Willen der betroffenen Person bearbeitet werden.

Gegebenenfalls kann auch die Sperrung der Datenbearbeitung, die Weitergabe von Daten an Dritte oder die Löschung personenbezogener Daten verlangt werden.

Du kannst Dich bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Deiner personenbezogenen Daten und deren Berichtigung, Sperrung, Löschung oder zum Widerruf einer erteilten Einwilligung unentgeltlich an uns wenden. Wir werden auf alle angemessenen Anfragen unentgeltlich und möglichst umgehend entsprechend des geltenden Rechts agieren.

Cookies und andere Technologien

Wir können persönliche Daten über Dich auch durch die Verwendung von Cookies und anderen Technologien sammeln. Dies kann dann der Fall sein, wenn Du unsere Websites oder Websites von Drittanbietern besuchst, unsere Online-Angebote anzeigst oder unsere/Drittanbieter-Mobile Anwendungen verwendest. In diesen Fällen können die folgenden Informationen betroffen sein:

  • Informationen über den Geräte-Browser und das Betriebssystem;
  • die IP-Adresse des von Dir verwendeten Geräts;
  • Web-Seiten von uns, die Du ansiehst;
  • Links, die du anklickst, in Interaktion mit unseren Dienstleistungen.

Weitere Informationen hierzu findest Du in unserem Cookie Statement.

Datenschutzbeauftragter

Datenschutz ist uns ein sehr wichtiges Anliegen. 
Bei Fragen oder Anregungen zum Thema Datenschutz, wende Dich bitte direkt an unsere/n Datenschutzbeauftragte/n:

Rocio Novella Salazar
DPO.DACHS@danone.com

Informationen zu den Angeboten auf unserer Homepage
Kontakt

Du hast die Möglichkeit, uns über unser online Formular zu kontaktieren. Die uns auf diese Weise übermittelten personenbezogenen Daten werden wir selbstverständlich ausschließlich für den Zweck verwenden, zu dem Du uns diese bei der Kontaktierung zur Verfügung stellst.
Diese Angaben dienen uns zur Konkretisierung Deiner Anfrage und zur verbesserten Abwicklung Deines Anliegens. Eine Mitteilung dieser Angaben erfolgt ausdrücklich auf freiwilliger Basis und mit Deiner Einwilligung. Soweit es sich hierbei um Angaben zu Kommunikationskanälen (beispielsweise E-Mail-Adresse, Telefonnummer) handelt, willigst Du außerdem ein, dass wir Dich ggf. auch über diesen Kommunikationskanal kontaktieren, um Dein Anliegen zu beantworten.
Diese Einwilligung kannst Du selbstverständlich jederzeit für die Zukunft widerrufen. Bitte wende Dich hierfür an unsere/n Datenschutzbeauftragte/n, deren/dessen Kontaktdaten Du obenstehend findest.